校园点滴

飞花入户时,扶摇九万里

2020 年 12 月 09 日

2020年注定是不平静的一年,疫情的突现和国际大小环境变化,让世界上每个人都感受到了来自时代的扰动。从年初到年末,大量的黑天鹅事件,让我们看到“不确定性” 仍是这个时代最大的主题。但无论时代的风浪有多大,也总是会有人迎难而行。而在经济发展的这条航路上,那些仍坚持着理想向前航行的人们,他们的名字叫中国企业家。

 

三十多年的中国经济高速发展史,也是千千万万的中国企业家的成长史。而以HKU EMBA 2020级为代表的同学们,来自五湖四海,从事各行各业,拥有迥异履历,唯一相同的是,他们都有中国企业家的理想、担当、情怀和责任感。在这个变幻莫测的时期,他们试图去洞察那些隐藏在时间深处的普世商业逻辑和价值理念,通过新一轮的学习、思考和所悟,充满能量再度出发。而在本月,便是由班内同学自行分组后的二组主导,联合其他组的热情同学,开启了一次参观星途火箭及戴姆勒公司的取经之旅。

众所周知,我们的目标是星辰大海。在SpaceX开启民用航空火箭的商业化浪潮后,心里一直燃烧着航天梦的中国人自然不甘落后。星途探索科技有限公司就是一家从事系统级航天产品研制的中国民营科技公司,秉承“探索、共进”的企业核心精神,提供创新、高效的航天运载器、飞行器设计研发和技术服务,致力于探索新技术、提升太空进入效率、助力航天强国建设。

 

此次参访,除了亲临现场同学以外,身在香港的同学们也通过线上直播全程参与。星途探索的联合创始人兼首席科学家李其畅老师,代表星途公司全体员工热烈欢迎同学们的到访。他是一个有情怀的人,主题介绍从中国商业航天发展的历史机遇、现状和未来讲起,细致分享了星途探索一路坚定走来的精彩历程,让大家深刻感受到中国航天人的不易与伟大。

 

在参观完超音速靶弹、固体火箭模型和电气实验室后,全班同学来到六层的讲座厅。星途探索的另一位联合创始人陈景鹏老师展开了一场题为中国商业航天发展机遇的主题报告。他把同学们的目光引向了广袤的太空,让大家感受到了这是一个能让人热血沸腾的新大航海时代。更为重要的是, 这一次,中国人绝对不会缺席。

 

 

结束了星途火箭的参访之旅后,同学们朝着第二场参观目标—戴姆勒集团行进。戴姆勒—奔驰作为世上第一辆汽车的发明者,是世界上最成功的汽车公司之一。奔驰作为最近几年豪华车销量市占率最高的品牌,目前在中国市场家喻户晓,引领了汽车行业的风向标。她横跨两个世纪,穿越两次世界大战,是无数次与时代的碰撞后,生存下来的优胜者。

 

 

在本次见面会上,戴姆勒集团旗下梅赛德斯—奔驰汽车金融公司,销售及市场营销部执行副总裁张明霞女士向我们分享了这家成立于1890年的老牌德企发展历程及未来洞见。从第一位汽车驾驶者—被嘲讽为女巫的贝尔塔·本茨(卡尔·本茨的夫人),驾驶着奔驰1号抵达了100公里外的普福尔茨海姆,再到筑成自己汽车帝国后,奔驰对未来无人智能出行主义的洞察及布局。戴姆勒之行向同学们展示了这个品牌从饱含质疑的创新者再到自我革命的颠覆者的持续转变。但更让大家印象深刻的,是戴姆勒在直面变化之中唯一不变的,敢于冒险的勇气。

 

同源于精妙绝伦的工业艺术,戴姆勒伴着工业时代的喧嚣,从两百年前脚踏实地,走入并改变了我们的生活。而星途探索则是携着太空时代的轰鸣,带着我们仰望星空,向着未来扶摇直上。在这个漫天飞花的时节,同学们收获了他山之石,理解了应对变化的根本在于坚守理想、持续敏捷和保持勇气。

就像在董小英教授的数字化转型课程上提到的一样,从工业3.0到工业4.0,从机械工业革命到数字工业革命,产业的数字化变革实践已在各头部企业次第推进。同学们的本次访问,是深入到企业点线面中,用微观的视角观察与学习领袖企业与先驱企业的变革思路;也是用宏观的视野,由面带体,探寻行业更多的可行性与未来方向,为自身产业的生态融合与发展,带来更加深刻的思考。 

在这个过程中,感受到的不仅是创新,是突破,更是坚守,是勇气,是担当。百年未有之大变局已然在2020宏大展开,在这个决定未来十年乃至更长时间段里每个行业变革与格局的节点上,知行合一将带给每一位参访同学无与伦比的收获体验。

 

知易行难。好在来到港大,我们并不孤独。前路有师长,身侧伴同窗,以至于能对酒当歌,慷慨激昂,阔步同行。这显然不是一个最好的时代,然而,这也可能是一个更好时代的开始。

(作者:2020级EMBA学生 陈诗佳)

联系地址

香港大学EMBA课程办公室 
港大经管学院
数码港道100号4座A区405室 


联系電話

香港:+852 3962 1219 
香港:+852 3962 1392
微信公众号:hku-emba

wechat

联系电邮

embaadm@hku.hk