校园点滴

港大EMBA学习体验

2020 年 12 月 05 日

求学港⼤之背景

1. ⾃⼩喜欢读书,尤其是哲学和⽂史,几⼗年来未间断,家⾥和公司藏书加起来超过⼀万册。 参加⼯作之后,对经济和政法学问也颇感兴趣。康有为在他的⾃编年谱⾥说过,他曾经想过要在三⼗岁前读尽古书,后来发觉根本不可能。因为读书并不是简简单单地看书,读书是要和事业和⽣命的实践融合起来的,没有扎实的⼯作和⽣活经历,读书的意义会⼤打折扣。 

可以毫不夸张地说,我离开体制⾃⼰出来做⽣意,刚开始主要是基于两⼤原因:⼀是可以有更多时间陪我两个几岁⼤的儿⼦,第⼆就是可以有更多的时间读书写⽂章。本来我是没有打算继续读研究⽣学位的,对我来说,⼀边做⽣意,⼀边读⾃⼰喜欢的书,本科学历⾜够。 2018 年秋天,⼆⼗世纪最出⾊的作家之⼀⾦庸先⽣在⾹港逝世,我在⾃⼰的微信朋友圈写了 ⼀篇很短的悼念⽂字。在回顾他的⽣平时,⾦庸先⽣晚年坚持去剑桥⼤学读博⼠的经历,引起了我深⼊的思考。虽然我⾄今⽆法考证他读博⼠的⼼路历程,但却促使我认真考虑继续读⼀个硕⼠学位。当时我觉得⾃⼰既然那么喜欢读书,不继续争取读⼀个硕⼠学位和博⼠学位有点可惜,于是就把最终读哲学博⼠作为⾃⼰的读书⽬标。⽽要读博⼠,就要先读硕⼠,所以就申请⼊读港⼤。  

2. 为何选择读 EMBA?这个问题和我所处的现实以及个⼈的事业梦想相关。其实我本科读的是⼯商管理,算是科班出身,但我本科四年几乎对管理学的各种课程不感兴趣,⼤部分时间都⽤来读⽂史哲⽅⾯的书。根本原因是本科时还没有任何⼯作经验,很多管理理论⽅⾯的概念、原理和⼯具所体现的精妙之处完全不能体会及掌握。步⼊职场多年以后,特别是⾃⼰创业以后,越来越觉得⾃⼰需要再重新系统学习⼀遍⼯商管理相关学问,既弥补我本科时期纸 上谈兵学习⼯商管理的缺陷,⼜接上最新的商学潮流,为⽣意上打开视野和思路,寻求⼀个重要契机。从业⼗⼏年,是时候找个合适的地⽅好好学习升华⼀下⾃⼰。 

3. 为何选择港⼤?⾸先,我喜欢⾹港这座城市。我⾃⼩在广州⻓⼤,参加⼯作后⼜定居深圳多年,粤港⽂化同源,都属于岭南⽂化范畴。⽽在现代时期,⾹港因为得天独厚的际遇⽽成为岭南地区融合中⻄⽂化最成功的代表。⾹港对于我们广东⼈来说有⼀种亲近感,同时它⼜⾮常国际化,几年前我有⼀段时间几乎每周都去⾹港出差,进⼀步近距离感受到它在⾦融、 法律和商贸⽅⾯的国际化⽔准。那时就已经在⼼⾥憧憬,希望有⼀天能在这⾥读书深造。   

报读港⼤ EMBA 之前,⼀个偶然的机会,我参加了⼀次港⼤在深圳的读书会活动,⼤ 开眼界。活动中教授对于读英⽂原着的强调,对中外法制的有趣⽽⼜有深度的⽐较,以及对现代⾦融和商业问题的⾮常接地⽓的阐述,都让我有⼀种和港⼤相⻅恨晚的震撼感。我当时想,⼀个读书活动都这么精彩,正式的商学课程应该更值得期待!于是就决⼼报读港⼤EMBA。

 

收获

美国着名经济学家、诺奖得主萨缪尔森在分享治学经验时说过,要想取得杰出的学术成绩, 需要具备四个条件:聆听⼀流的⽼师讲课,阅读第⼀流的着作,和第⼀流的同事或同学切磋, 拥有第⼀流的学⽣。在座的都是企业⽼板或⾼管,所谓第⼀流的学⽣,在⼯作中类似于出⾊的员⼯下属。 

1. 像个名校研究⽣⼀样读书。港⼤ EMBA 课程给学员安排的都是各⾃专业领域的⼀流教授。随便举个真实例⼦:我的⼀位投⾏界的朋友,以及我⾃⼰公司的CFO,分别毕业于港⼤经管学院和北⼤光华,都是硕⼠,但不是 EMBA。她们告诉我,我在港⼤ EMBA 班上课的几位教授,都是她们当年读硕⼠时的知名教授,⽽且只上过其中⼀两位的课,我们 EMBA 课程是把这些最好的教授都集中起来了,很让⼈羡慕。 

内容⽅⾯,港⼤ Larry Qiu 教授的博弈论、海鹏教授的⼤数据分析决策,北⼤陈⽟宇教授的索洛增⻓模型、张影教授的数字化时代市场营销等等,都是经典、有深度的研究⽣课程,听他们讲课,会有⼀种跟随⼤师读研的满⾜感。 

2. ⾼⼿过招。在过往两届的港⼤ EMBA 同学中,无论是学历背景(不少同学本身就拥有名校硕⼠学位),还是履历背景(五百强、⼤公司、创业),都是⼗分出⾊的。他们确实来⾃五湖四海、各⾏各业,⼤家平时上课也好,⽇常课外交往也好,经过多番交流切磋,互相启发提升。优秀同学的近距离存在,让我们真实地感受到,⼀⼭还有⼀⼭⾼。既然我们有更⾼远的参照,也让⾃⼰有追赶的欲望和动⼒。甚⾄有时候同学之间暗地⾥的良性较劲都是⼀种有效推动进步的⽅式。 

3. 名校的综合熏陶。百年港⼤,博⼤精深。我们在港⼤读 EMBA,获得的绝不仅仅是商学上的精进。同时还是充分吸取这所全球着名综合性⼤学的⼈⽂教养的⼤好机会。过去⼀年的学习中,在专业必修课之外,港⼤还给我们提供了聆听历史学家徐国琦教授讲述近代史、经济学家陈志武讲述创业模式、北⼤中⽂系程⽟缀教授讲述古代⽂学的珍贵机会,这是很多单⼀的甚⾄知名的商学院未必做得到的。 

结语 

以上是我个⼈⼀些可能⽐较肤浅的分享,但我坚信,选择港⼤,选择港⼤ EMBA 项⽬, 绝对会是⼀场不虚此⾏的成长旅⾏!谢谢⼤家! 

(作者:2019级EMBA学生 梁传德) 


联系地址

香港大学EMBA课程办公室 
港大经管学院
数码港道100号4座A区405室 


联系電話

香港:+852 3962 1219 
香港:+852 3962 1392
微信公众号:hku-emba

wechat

联系电邮

embaadm@hku.hk